2007年 01月 28日
ひー辛いけどうまい陳麻婆豆腐 |
今日は夕食で腕を振るってやろうかと、近所のスーパー信濃屋で麻婆豆腐の素(どこで腕を振るうんだか)を探していたら、「陳麻婆豆腐」というパッケージを見つけた。陳麻婆豆腐、最近友達がお店で食べたけど辛くて食べ切れなかった代物。さて、どこまで辛いのかという興味もあって買ってみた。
中国四川省成都市の大王醸造食品有限公司が作ってる陳麻婆豆腐は調味料と花椒粉だけ。レトルトとかそういうものじゃないね。長ネギと豚ひき肉をしっかりいためたら、そこに陳麻婆豆腐の調味料と湯通しした豆腐(木綿と書かれていたけど、あまり好きじゃないので絹)を入れて5分煮込んで、水溶き片栗粉を入れてしっかりまぜて、最後に花椒粉を入れて出来上がり。
見た目、すっごいシンプル。これをうどんにかけて食べたんだけど…
ひー、辛い!唇がしびれる!だけど、うまいっ!
いつもの麻婆豆腐の素のヤツは辛さが足りないんじゃないかと思ってたんだけど、これは辛くてしかもうまい!
このパッケージには調味料と花椒粉が4袋ずつ入っているので、今度は麻婆茄子とか麻婆春雨とか作ってみようと思う。
中国四川省成都市の大王醸造食品有限公司が作ってる陳麻婆豆腐は調味料と花椒粉だけ。レトルトとかそういうものじゃないね。長ネギと豚ひき肉をしっかりいためたら、そこに陳麻婆豆腐の調味料と湯通しした豆腐(木綿と書かれていたけど、あまり好きじゃないので絹)を入れて5分煮込んで、水溶き片栗粉を入れてしっかりまぜて、最後に花椒粉を入れて出来上がり。
見た目、すっごいシンプル。これをうどんにかけて食べたんだけど…
ひー、辛い!唇がしびれる!だけど、うまいっ!
いつもの麻婆豆腐の素のヤツは辛さが足りないんじゃないかと思ってたんだけど、これは辛くてしかもうまい!
このパッケージには調味料と花椒粉が4袋ずつ入っているので、今度は麻婆茄子とか麻婆春雨とか作ってみようと思う。
by powersyossy
| 2007-01-28 20:44
| グルメ